Состоялось отпевание и погребение протоиерея Василия Кузнецова

.

16 мая в Успенском Вышенском монастыре  состоялась Божественная литургия и чин отпевания новопреставленного клирика Скопинской епархии протоиерея Василия Кузнецова.

Богослужение возглавил епископ Скопинский и Шацкий Питирим в сослужении духовенства Скопинской епархии.

Протоиерей Василий Кузнецов скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни.

Отец Василий родился 20 ноября 1934 года в деревне Фотинино Кубино-Озерского района Вологодской области в крестьянской семье.

В 1957 году поступил в Саратовскую Духовную Семинарию, по окончании которой в 1961 году поступил в Московскую Духовную Академию.

В марте 1965 года рукоположен во диакона, а в мае того же года рукоположен во пресвитера епископом Филаретом, ректором Московской Духовной Академии и Семинарии.

57 лет жизни отец Василий посвятил служению Господу, и более 30-и из них, служению в Вышенском монастыре. Его Труды во благо Святой Церкви были отмечены священноначалием многими церковными наградами.

В 1976 году отец Василий был удостоен сана протоиерея, в 1980 году  – удостоен права ношения палицы, в 1985 году – удостоен права ношения наперстного креста с украшениями, в 1991 году награжден медалью преподобного Сергия Радонежского I-степени, в 1995 году – удостоен права ношения митры, в 2000 году– удостоен права служения с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни, в 2005 году – удостоен права служения с отверстыми царскими вратами до «Отче Наш», в 2010 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III-степени, в 2019 году награжден медалью святителя Феофана Затворника I-степени, в 2020 году - удостоен права ношения второго наперстного креста с украшениями.

В 2011 году правительством Рязанской области отец Василий был награжден знаком «Народное признание».

С глубокой сердечной скорбью насельницы монастыря, духовные чада, прихожане и все, кто знал батюшку, восприняли известие о его кончине.

Господь даровал отцу Василию многие добродетели, главной из которых была – безграничная любовь к людям и всепрощение. Он пользовался уважением духовенства и мирян, был всегда внимателен к их нуждам. За его советом и духовной помощью обращались многие православные верующие, которые приезжали к нему со всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа: Москвы, Рязани, Тамбова, Моршанска, Италии и Германии…

А для отца Василия, как и для всех Духовников, самой большой наградой было то, когда его духовные чада без ропота несли свой жизненный крест по пути спасения, по пути, который указал им Батюшка и по которому он помогал им идти.

Проститься с почившим священнослужителем собралось духовенство Скопинской епархии, а также многочисленные верующие, родственники и духовные чада.

Протоиерей Василий был погребен на территории Успенского Вышенского монастыря.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Василия и даруй ему Царствие Небесное.

пресс-служба Скопинской епархии

1-