В Издательском совете Русской Православной Церкви прошла конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности»

.

18 июня 2019 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности» под председательством высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви.

В конференции в качестве модератора принял участие преосвященный Феодорит, епископ Скопинский и Шацкий, игумен Феодорит (Долгов), а также настоятельница Успенского Вышенского монастыря игумения Вера (Ровчан).
В работе конференции приняли члены Научно-редакционного совета по подготовке полного собрания творений святителя Феофана Затворника, представители церковной и светской академической науки: богословы, патрологи, историки, филологи, текстологи, архивисты, преподаватели и ученые-исследователи из духовных школ. Основные цели и задачи конференции – анализ значения богословского наследия святителя Феофана для Русской Церкви и отечественной науки и культуры.
Перед началом пленарного заседания был отслужен молебен святителю Феофану. Вступительное слово произнес митрополит Климент. Затем владыка Феодорит обратился к участникам с приветственной речью:

«Ваше Высокопреосвященство! Дорогие организаторы и участники конференции, посвященной жизни и трудам святителя Феофана, Затворника! Сердечно приветствую вас и поздравляю с продолжающимся праздником Сошествия Святого Духа на апостолов, преемником которых , по дару Святого Духа, являлся святитель Феофан. Замечательным даром святителя было учительство и духовное наставничество. Особенно этот дар открылся в его затворе. Затвор дал возможность Вышенскому подвижнику стать знаменитым христианским богословом. Уединение затвора и вдумчивая научная работа, освященная благодатию Святого Духа, позволила подвижнику щедро делиться плодами своей мудрости и своих знаний с десятками и сотнями современных ему богоискателей, что оставило после себя богатейшее духовное наследие, благодаря которому имя святителя никогда не забудется Церковью.
Удалившись от мира, епископ Феофан не утратил своего интереса к его судьбам — он откликался на все важнейшие события в жизни своего Отечества и каждого обращающегося к нему человека. «Помните, — писал святитель Феофан своим духовным чадам, — что есть некто, не забывающий Вас и всегда воздыхающий о Вас пред Господом». Каждое его письмо к людям пронизано заботой и любовью: «Мне очень желательно знать, как тебе живется. Мне утешительно знать, что ты счастлив». Из своего тихого затвора на Выше смиренный архипастырь неутомимо изливал благодатный свет истины Христовой, и множество душ, жаждущих этого света, этой благодатной истины, до сего дня напояются его словом.
Отрадно, что эта значимая и авторитетная в сфере духовно-нравственного просвещения конференция поднимает важнейшие вопросы анализа духовных и научных исканий и трудов святителя Феофана, а изучение наследия святого помогает лучше осознать и осмыслить вехи святоотеческого Предания, обогащая его и наполняя новыми смыслами. Желаю участникам научной конференции плодотворной работы, интересных докладов, продуктивного общения и новых творческих свершений. Бог в помощь!»
На конференции выступила с докладом игумения Вышенского Успенского монастыря Вера (Ровчан). Матушка игумения напомнила, что этот год знаменуется 125-летием со дня кончины славного русского святителя Феофана.
В ходе конференции были раскрыты многие темы нравственного и аскетического характера: сознание личности, христианское воспитание детей, христианские ценности, учение о молитве, тема проповедничества, славословие, сокрушение, покорность воли Божией, отречение от мира. Председательствующий на конференции митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что эта конференция собирает не только почетных и известных участников, но привлекает теперь и молодых богословов и ученых. Владыка призвал всех участников и гостей конференции: «Не отрывайте мышление от письменных источников, прежде всего Священного Писания! Вы должны вносить новые идеи в богословие и новые традиции в современную церковную жизнь!»