В Скопинской епархии почтили память священномученика Игнатия (Садковского)

.

11 февраля 2018 года в Скопинской епархии вспоминали священномученика Игнатия, епископа Скопинского, скончавшегося в 1938 году в Кулойлаге Архангельской области.


Празднования начались Богослужением в Никольском храме г. Скопина. Затем митрополит Марк, епископ Феодорит и некоторые другие участники торжеств, в числе которых были потомки священномученика, посетили нынешнее здание Скопинской швейной фабрики. В прежние годы здание служило под совсем иные нужды – там была тюрьма, построенная еще в XIX веке, также одно время действовал небольшой храм, уничтоженный с приходом советской власти. Через эти же мрачные казематы прошли практически все новомученики и исповедники юга Рязанской области. В эту пересыльную тюрьму в годы репрессий был заключен и епископ Игнатий (Садковский)

Сейчас о том времени, когда в здании располагалось не мирное швейное производство, а тюремные камеры, напоминает несколько помещений, в том числе сырой темный карцер, где содержался священномученик Игнатий, и мощные металлические двери с засовами.

Рязанские архиереи, митрополит Марк и епископ Феодорит, совершили краткий молебен в стенах, хранящихпамять о страданиях безвинных людей, осужденных на истязания и даже смерть за веру во Христа.
После посещения тюрьмы участники событий, приуроченных 80-тилетию со дня мученической кончины священномученика Игнатия, переместились в местный краеведческий музей, где прошел торжественный акт по случаю этой даты. На мероприятии присутствовали гости, горожани и представители местной власти, в числе которых глава Скопинского района – Александр Иванович Боков и глава г. Скопина – Олег Александрович Асеев.

Одним из заметных событий акта стал доклад игумена Герасима (Дьячкова), кандидата богословия, преподавателя Московской духовной академии. Батюшка специализируется на истории Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии. В судьбе обители, будучи викарным архиереем, большую роль сыграл священномученик Игнатий. Как и в Белеве, так и затем – в Скопине, куда позже епископ Игнатий был поставлен викарием Рязанской епархии, он твердо противостоял обновленцам и сохранял истинную веру в душах пасомых.

Группами Воскресного дня г. Скопина и г. Ряжска имени святого мученика Лукиллиана были организована тематические театрализованные представления.

«К сожалению, мы видим вокруг себя еще много свидетельств и знаков ушедшей эпохи – изуродованные города, взорванные храмы, которые не восстановлены до сих пор. Все это напоминает нам, с одной стороны, о тяжком грехе отступления от веры нашего народа, а с другой – о тех людях, которые страдали, но оставались стойкими борцами за истину. И их дело победило с Божией помощью!», - сказал, обращаясь к участникам торжественного акта, митрополит Марк. Владыка призвал всех сохранять память о подвиге новомучеников, среди которых – Игнатий Скопинский, и брать с них пример в твердом следовании по пути за Христом.

В память о посещении мероприятий Олег Александрович Асеев преподнес главе Рязанской митрополии керамическое изделие гончарного завода, которым славен г. Скопин.

В завершении торжественного акта епископ Феодорит выразил упование, что подобные мероприятия примут ежегодный характер, а также вручил юбилейные грамоты в ознаменование 80-летия со дня мученической кончины священномученика Игнатия, епископа Скопинского.

По материалам официального сайта: «Рязанская епархия»

DSC0046-
DSC0049-
DSC0053-
DSC0067-
DSC0072-
DSC0077-
DSC0089-
DSC0098-
DSC0101-
DSC0104-