VI –й межрайонный православный молодёжный слёт «Русь уходящая»: русская культура перед лицом гонений» в г. Скопине

.

16 сентября в городе Скопине у подножия Димитриевского монастыря состоялся V межрайонный молодежный слет. Концепция слета основана на творческом взаимодействии муниципалитетов в сфере духовного просвещения, образования, культуры и спорта в целях воспитания подрастающего поколения на лучших примерах православной культуры.

На церемонии открытия слета выступил преосвященный Феодорит епископ Скопинский и Шацкий, который пожелал ребятам помощи Божьей в предстоящих конкурсных испытаниях. Глава администрации г. Скопина Олег Асеев после приветственного слова вручил благодарственные письма за участие в организации слета. Среди награжденных наместник Димитриевского монастыря игумен Амвросий (Калабухов) и насельник монастыря иеромонах Ефимий.

Программа слета была посвящена празднованию 100-летия Поместного Собора Русской Церкви, восстановившего Патриаршество, а также подвигу новомученников и исповедников российских. В этом году в соревнованиях принимало участие 22 команды из 15 муниципалитетов Рязанской области.

В состав жюри вошли протоиерей Олег Кузьмин, председатель молодёжного отдела Скопинской епархии, протоиерей Андрей Силинский, председатель отдела религиозного образования и катехизации Скопинской епархии, Марина Ретюнская, начальник отдела культуры и туризма г. Скопина, Евгения Валикова, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов вокалистов, Екатерина Силинская, зам. председателя отдела религиозного образования и катехизации Скопинской епархии, Ольга Ивановна Сибирёва, директор Зареченской ДМШ.

Программа слёта была насыщенной и разнообразной: музыкальный конкурс, творческое домашнее задание, интеллектуальная викторина, спортивные состязания «Русские забавы», мастер-классы: «Гончарное искусство», «Лоскутная игрушка», «Роспись по дереву», «Искусство оригами» и песни у костра.

В домашнем задании ребята рассказали о храмах, которые были разрушены в годы лихолетий, поведали истории их возрождения. Члены жюри и зрители увидели мини-спектакли о пострадавших за имя Христа ХХ века. Истории их жизни разные, но очень похожие в одном – стойкой и непоколебимой вере.

В каждом конкурсе были свои победители, а в общекомандном зачете победила команда школы №2 г. Скопина. Второе место разделили Скопинские школы № 1 и № 4. А призерами третьей степени стали Воскресная школа имени святого мученика Лукиллиана г. Ряжска, Октябрьская школа Пронского района и команда Ряжского дорожного техникума.

DSC0009-
DSC0013-
DSC0018-
DSC0025-
DSC0030-
DSC0034-
DSC0040-
DSC0043-
DSC0049-
DSC0055-