Радуйся, святителю Феофане, премудрый учителю и христианскаго жития наставниче!

.

23 января 2017 года в Казанском храме Успенского Вышенского женского монастыря, в день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, была совершена Божественная литургия. Особую торжественность Богослужению придал сонм Архиереев во главе с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом.

 

На приглашение правящего архиерея Скопинской епархии - епископа Скопинского и Шацкого Матфея разделить радость праздника отозвались:

епископ Елецкий и Лебедянский Максим;
епископ Россошанский и Острогожский Андрей;
епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин;
епископ Касимовский и Сасовский Дионисий;
епископ Кузнецкий и Никольский Нестор;
епископ Усманский Евфимий.
Собор духовенства составили клирики Скопинской, Иваново-Вознесенской, Ардатовской, Кузнецкой, Елецкой, Рязанской, Уваровской и других епархий. Помолиться у мощей великого святителя прибыли паломники из перечисленных Епархий, а также из близлежащих Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей, Мордовской республики и многих других уголков нашей Родины.
Богослужебные песнопения исполнили Шацкий Архиерейский и Ряжский детский хоры.

 

По заамвонной молитве был совершен молебен у мощей святителя Феофана. Владыка Иосиф от лица всех собравшихся вознес молитву святому угоднику Божию.

 

Было возглашено трехкратное Многолетие.

 

По окончании Богослужения епископ Скопинский и Шацкий Матфей обратился со словом поздравления и благодарности:
«Ваше Высокопреосвященство, митрополит Иосиф, Ваши Преосвященства, дорогие Владыки, уважаемые представители государственной власти, всечестная матушка Вера, сестры святые обители сей, всечестные отцы, братия и сестры!

 

Позвольте вновь и вновь приветствовать Вас и поздравить с дорогим для сердца праздником – днем памяти святителя Феофана Затворника Вышенского.

 

В минувшем году исполнилось 150 лет с момента, когда святитель Феофан вселился в Вышенскую обитель. И с той поры поток паломников сюда никогда не иссекал. Сначала люди приходили к самому святителю, чтобы просить о его совете, даже из затвора, ведя с ним переписку. И вот, уже многие годы, они обращаются к нему за советом и утешением, как к небесному покровителю.

 

В этом году исполняется 15 лет с того момента, как мощи святителя вновь были перенесены в эту обитель, которая с каждым годом преображается и преукрашается, собирая все больше и больше паломников, а самое главное - возрождая монашескую жизнь на этом святом месте.

 

О том, что празднование памяти святителя Феофана распространилась далеко за рамки Рязанской и Тамбовской областей, свидетельствует число паломников и высокопоставленных гостей.

 

Я сердечно благодарю Преосвященных Владык, которые отложив свои труды, собрались с нами на Богослужение. Но еще с большей радостью приветствую митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, возглавившего это Торжество. Вы, дорогой Владыка, именно здесь начинали свои Архипастырские труды и в сане епископа Шацкого очень много сделали для этой святой обители.

 

Я сердечно благодарю всех Вас, дорогие Владыки, и прошу святых молитв о дальнейшем процветании этого монастыря. Также благодарю представителей государственной власти за постоянное сотрудничество и содействие в возрождении пустыни. Низко кланяюсь матушке Вере вместе с сестрами, трудами которых вновь оживает эта древняя обитель.

 

Просим святителя и чудотворца Феофана не оставить никого из пришедших сегодня своего молитвенного заступления!»

 

Затем ко всем присутствующим обратился митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф:
«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Матфей! Дорогие собратия архипастыри, досточтимая матушка игумения Вера, дорогие отцы, братия и сестры! Всех Вас сердечно поздравляю с днем памяти святителя Феофана Затворника Вышенского, с днем его блаженной кончины.

 

Блаженная кончина праведника – это день его рождения в жизнь вечную со Христом. Поэтому всегда, в день кончины святого, мы с особой радостью собираемся в храмы Господни. И, конечно, нет у нас никакого повода для скорби и уныния, мы все исполняемся настоящей любовью и с особой радостью совершаем церковное торжество.

 

Сегодня Господь собрал нас всех с Вами в обители, которая сыграла особую роль в жизни святителя Феофана. Сюда всегда стремилась его душа, и Господь дал ему по сердцу. Оставив свое Архипастырское служение на кафедре, святитель вселился в эту обитель и 28 лет жизни провел в ней. Здесь же нашел и свое упокоение. <...> Этот год особенный – год 15-летия возвращения святителя Феофана в Вышенскую обитель.

 

Святитель Феофан снискал особую любовь и почитание не только в пределах Русской Православной Церкви, но и во всем Вселенском Православии. Причин здесь много. И не только то, что он нам явил пример святой жизни, но он нам с Вами, как малым детям, в очень доступной форме оставил свои начертания, в которых говорится как мы с Вами должны жить, мыслить, говорить и поступать для того, чтобы наследовать Царство Небесное. Его письмена исполнены простотой, мудростью и духовной красотой.

 

<...>

 

Вот и нам с Вами, дорогие братия и сестры, поможет Господь понять и принять человеческую и Божию мудрость.

 

Да поможет нам Господь молитвами святителя Феофана иметь не только веру в Бога, но и доверие к Нему, открыть Ему свое сердце и полностью отдать себя в Его благое водительство. Аминь!»

 

Фотограф - Александр Дронов

DSC0543-
DSC0541-
DSC0546-
DSC0548-
DSC0555-
DSC0559-
DSC0563-
DSC0576-
DSC0589-
DSC0579-